я

Фуршет на амбразурах...

Previous Entry Share Next Entry
Египет. Часть первая. Круиз.
я
alexandragru
Не буду ждать, пока утихнут политические страсти, ибо процесс этот бесконечный. Товарищей с острым обострением геморроя на почве политики буду вежливо отправлять читать кого-нибудь другого. Расскажу про нас с мужем и каникулы, которые мы несомненно заслужили.  Напишу про Египет, страну, которую открыла для себя далеко не среди первых, но которая оказалась настолько интересна, что непременно хочу вернуться сюда снова.

Итак, предыстория: в 2015 году отпрыск мой, aka Иван Сергеевич, заканчивал школу и передо мной, матерью-ехидной, стояла непростая задача согнать его со своей шеи. Вариантов развития событий было два: отправить в армию (если не поступит в ВУЗ) или посадить себе на шею ещё года эдак на четыре, если по нелепой случайности этот двоечник поступит в институт. Условия я создала самые благоприятные: с первого класса категорически отказалась интересоваться учёбой ребёнка чаще, чем раз в год, а лет в пятнадцать живописала, как упоительны в России вечера в наряде, который вовсе не дольчегабана. Не благодаря, а вопреки этот засланец умудрился поступить на бюджет в лучший университет города на желанную специальность "туризм" на одно из десяти бюджетных мест. Радостные предки подсчитывали барыши от сэкономленных денег, которые пришлось бы потратить на покупку трусов и носков в армию, поэтому где-то в конце сентября решили: отпуску быть. Поехали?




Для тех, кто привык путешествовать самостоятельно, будет очевидно, что за две недели до отпуска брать билеты куда-либо уже бессмысленно. Мечты о Мальте разбились о курс евро, Куба и Мексика улетели на воздушном шаре в прекрасное далёко, оставались лишь довольно холодная Турция, нежаркий Кипр и сомнительный Египет. Почему сомнительный? Ну не секрет, что присутствие определённых наших соотечественников во всероссийской здравнице существенно подорвало её репутацию. Понятно, что дайверам в Дахабе пофигу, что там творится у берегов Хургады или Шарма, но мы-то не дайверы, мы — люди измученные мизантропией, нам хочется за границу, а не в родную российскую деревню.  Но...

Я — бешеная поклонница детективов. Любой поклонник детективов, как мне кажется, не прошел мимо Агаты Кристи и её фантастического Эркюля Пуаро. Буквально полгода назад мы с Никитой скачали весь этот невероятно красивый костюмный сериал в отличном качестве и насладились им по-полной. Разумеется, знатоки тут же поймут, о какой именно серии идёт речь. Да, это "смерть на Ниле", сезон 9, эпизод 3. Атмосфера времени, азарт расследования, роскошь декораций и костюмов — я влюбилась в круизную жизнь с интригами и кокетством, с этой восхитительной смесью Запада и Востока. Увы, мне никогда не приходилось быть на месте героев. Если честно, я даже предполагать не могла, что когда нибудь напишу маме: "Мама! Мы на корабле! Мы видим самые потрясающие памятники архитектуры, которые только можно себе представить!".

Прилетели в Хургаду вовремя, хоть и намучились в самолёте. Заселились в сети отелей Azur, прекраснейшая Arabia Azur****, жаль, что нам там быть оставалось лишь две ночи. Номер попросили тихий, такой и получили: в видом на лагуну, уютный, в колониальном стиле, денег за номер не платили, всё решилось прямо на рецепции. Очень здорово. Накупались в бассейне, отдохнули, на следующий день наплавались в море и пришли в себя окончательно. Вторая ночь была короткой: встали в три утра, потому что в четыре за нами должен был приехать автобус. Получили завтраки в пакетах и с чемоданами сели в лобби тупить в интернете и ждать.




Автобус приехал вовремя и тут нас ждал преприятнейший сюрприз: в круиз нас вез мини-бас, а народу нас оказалось... семеро, включая водителя и гида.  группа из пяти человек — это же просто мечта! Нас с Никитой двое и три барышни из Москвы лет за сорок.
Дорога в Луксор оказалась довольно мучительной, так как все пути через пустыню были закрыты и нас везли по сельскохозяйственным дорогам, которые были, мягко говоря, не ахти. К тому же на каждом пересечении дороги со вспомогательными мостами через оросительные каналы были лежачие (и стоячие, и ходячие) полицейские, бесконечно проверяли документы и спать не было никакой возможности. Зато была возможность посмотреть на страну "а ля натюрель".



Самой милой чертой египетского подлуксорья (©madam-shazly) оказались ослики, используемые в качестве популярного гужевого транспорта.



Неприятной неожиданностью стало, что по приезду в Луксор нас не заселили на корабль, где мы планировали принять душ и переобуться/переодеться, а сразу повезли на экскурсии. Ходить в тонких кедах по раскалённым неровным камням — удовольствие ниже среднего, не говоря уже о безопасности.

Карнакский храм с аллеей криосфинксов с головами баранов уже почти четыре тысячи лет является главной святыней Египта. Огромный — более 300000 квадратных метров.



Понять у самого входа масштаб и грандиозность этого сооружения непросто, зато внутри всё обрывается и замирает в восторге. Даже адовы толпы туристов не портят впечатление.

Жара стоит чудовищная, по фотографиям трудно понять, насколько, просто поверьте. Как здесь выживают люди летом, когда температура зашкаливает за 60 градусов, я не понимаю. Глаза слезятся от солнца, пот течёт ручьём, бутылка с водой наготове —  прогулка отнюдь не расслабленная.



Молодой человек срисовывал иероглифы, наверное учёный или студент.



Рассматривать можно бесконечно.



Огромные колонны, в которых человечки просто теряются, уходят высоко-высоко.



Статуи фараонов, выхваченные лучами.



Сфинксы. Баран считался священным животным.



Остатки насыпи, при помощи которой и возводились это высокие стены. Последний фараон не успел закончить строительство из-за войны, вот насыпь и сохранилась.



После Карнакского храма был Луксорский с огромными статуями фараонов у входа.



В какой-то период времени он служил... церковью в честь Александра Македонского. При реставрации обнаружили фрески, которые отлично сохранились благодаря тому, что долгие годы были погребены под слоем копоти и грязи.



Также не территории храма есть мечеть, её минарет виден справа от центрального нефа. Вход в неё располагался не там, где мы сейчас видим людей, а гораздо выше, примерно на нижней трети колонн. Представляете, какой толщины был культурный слой? Смесь грязи, ила после разливов Нила, мусора и остатков жизнедеятельности людей, живших на территории храма веками.



Выпуклые рельефы. Уже другая технология, нежели в Карнакском храме, где рисунки в некоторых местах были вдавлены в поверхность камня. Какой титанический труд!



Сколько же лет этим краскам? С какой геометрической точностью всё нанесено на стены.



Сфинкс с восточными чертами лица)



После храма в Луксоре был обед на корабле, где нам снова не дали заселиться в номера, а затем долина Царей — место, где располагаются усыпальницы многих фараонов, в том числе Тутанхамона, знаменитого тем, что только его гробница не была разграблены. Долина представляет собой ущелье, где в разные стороны в стенах расходятся вниз в землю длинные узкие коридоры, в конце которых расположены усыпальницы. Стены коридоров украшены очень красивыми и почти нетронутыми рисунками, сохранившимися благодаря тому, что свет веками не попадал вовнутрь. Очень впечатляюще. Самое обидное, что там запрещено фотографировать везде: на улице, внутри гробниц, бесплатно и платно. С какой целью это сделано — понять сложно. Местные объясняют это тем, что "вспышки портят настенные рисунки". Ок, почему тогда запрещено фотографировать без вспышки и на улице? Там моя вспышка не сравнится с солнцем. Может быть это просто искусственное подогревание интереса? Сложно сказать. По ссылке картинка из интернета.

После долины Царей мы отправились на западную сторону Нила в храм Хатшепсут, единственной женщины-фараона, правившей Египтом, чьё имя и лицо попытались стереть навсегда, потому что нежные мужские сердца не могли перенести тот факт, что женщина оказалась мудрым правителем, сделавшим многое для своей страны.



Красивый террасный храм, кажущийся совсем крошечным издалека.



Ноги уже отказывались идти, день был архисложный. Но мы кто мужественно, кто женственно карабкались вверх.



Скажу пару слов о гиде: Ахмеда, который нас сопровождал из Хургады в Луксор, сменил другой гид — тоже Ахмед. Примерно нашего возраста, в очках, выглядевший очень приятно и отлично говоривший по-русски. Именно с ним я поняла одну особенность египетского языкознания: гид (работник ресепшен в отеле, продавец в магазине, уборщик или массажистка) может говорить на великолепнейшем русским, но... не всегда понимает русскую речь. Он будет улыбаться, кивать, но если продублировать ему эту же информацию или вопрос на английском, всплеснёт руками и уже ответит по делу. Не знаю, может быть мне это показалось, может мне просто повезло встретиться именно с такими людьми, но факт остаётся фактом — эффективнее по делу говорить по-английски.

В храме Хатшепсут Ахмед устроил нам целое театральное представление, где мы были назначены главными героями — Хатшепсут, Тутмосом Третьим и так далее.. Буквально на пальцах он объяснил сложные родственные связи царской семейки. Было нереально весело:) В храме много разбитых статуй и рельефов с лицом Хатшепсут, но многие и сохранились. Вот она, красавица, с накладной бородой и в мужском костюме.

DSC05596.JPG

Поразительно, как сохранились краски, ведь храм начинал строиться в 14-15 веке до нашей эры.



Продолговатые контуры со скруглёнными краями называются "картуш" и в них зашифрованы имена. Туристам предлагают сделать подобные со своими именами, популярный сувенир.



С верхней террасы храма видна долина Нила и даже стены Карнакского храма. Все храмы Луксора (или древних Фив, что звучало бы правильнее) представляют собой один общий комплекс.



На обратном пути заехали в "музей алебастра", обычную лавку, где нам пытались впарить бесполезные статуэтки, лампы и горшки, но мы настолько устали, что даже уговоры продавца не смогли нас сломать. Зато мы уломали Ахмеда заехать в магазин и купить воды, потому что на корабле полуторалитровая бутылка воды стоила два доллара, а в магазине мы купили её же по 50 центов, переплатив, как я подозреваю, втрое. Ну и ладно, все были удовлетворены сделкой, даже посредник Ахмед. Воды, к слову, мы выпивали какое-то невероятное количество, очень жарко, зато алкоголь никто почти не употреблял. Не представляю, как выглядел бы круиз, если бы нас было не пятеро плюс Ахмед, а пятьдесят. Брррр.



По дороге заскочили буквально на пять минут к колоссам Мемнона. Размеры впечатлили.



Обессиленные упали на корабль, благо в каютах, представлявших собой небольшие номера с полноценными полутораспальными кроватями, была туалетная комната с душевой кабиной с массажем. То, что в рекламном проспекте называлось "балконом" оказалось большим окном, отодвигавшемся в сторону, так что можно было стоять у поручней и подставлять лицо ветру. Красота!

DSC06052.JPG

Отплывали уже в темноте, но меня хватило ещё на пару минут фотографирования проплывающих мимо кораблей и деревушек, после чего тамагочи сдох.

Таким получился первый день нашего круиза: очень насыщенным, очень жарким, но безумно интересным. Отсюда вопрос: рассказывать дальше или все уже этот Египет сто раз видели-перевидели и смысла нет?




  • 1
Твой Египет прекрасен! Давай дальше!!! )))

Спасибо! Договорились, продолжу))

Тебе пора книги писать и издавать! Такой талантище пропадает зазря

Для написания книг помимо многих прочих талантов нужны невероятная усидчивость, терпение и чугунная попа)) Я эти заметки четыре дня писала. Спасибо, дорогая))

у Дж.Даррелла не было чугунной попы и уж тем более усидчивости ))) А каков результат?!

Очень интересно! Я в Египте была всего один раз, и без исторических экскурсий.

Экскурсии потрясающие, конечно. Хочу ещё увидеть пирамиды, Каир с ено музеем и Александрию.

Только если через Беларусь:) Беларусь: доставляем вас в страны, с которыми ссорится ваш президент.

Очень интересно и фотки красивые! Бесконечно жаль, что в Египет теперь больше нельзя :(

Спасибо) Я думаю, что в Египет слетать не проблема, но уже через другие страны. Впрочем, я уверена, что полеты туда возобновят, как только с бардаком в безопасности разберутся. Единственный минус - самостоятельно поездить по стране проблематично, кругом блокпосты и т.д. Я специально узнавала, в теории можно взять в аренду машину, но это сильно небезопасно.

рассказывать)

Договорились, Сергей)

Саша, ты потрясающе интересно рассказываешь.
Мы никогда не были в Египте, и ещё неизвестно, когда будем, так что я зачитываюсь!

Кстати, о фильме: есть ещё очень классный фильм "Смерть на Ниле" 1978 года с Питером Устиновым в роли Пуаро. (С ним же - "Зло под солнцем").

Спасибо, Таня! Как выяснилось, многие знакомые, объехавшие половину мира, в Египте не были. А по теперешним ценам круиза и на кораблях русских очень мало. Страна стоящая, хоть и полный бардак там творится. Но мы подготовленные ехали.

Рассказывать, конечно! Я туда еще только подумывала намылиться, а тут бац - и баста, карапузики (

  • 1
?

Log in

No account? Create an account