я

Фуршет на амбразурах...

Previous Entry Share Next Entry
Египет. Часть вторая. Эдфу и Ком-Омбо.
я
alexandragru
После первого дня круиза спали, как молодые брёвна: не требовались ни алкоголь, ни снотворное, ни эротическая сказка на ночь. По старой доброй традиции проснулась в половине пятого утра, сквозь плотные шторы не проникал свет, но я решила, что мне немедленно требуется проникнуть на верхнюю палубу, чтобы встретить рассвет. В полной уверенности, что буду наслаждаться утром в одиночестве, я радостно выпорхнула палубу и... столкнулась нос к носу с ещё тремя ранними пташками. Впрочем, породу пташек выдавали разнокалиберные камеры в руках, так что все вежливо раскланялись, молча померились объективами и рассредоточились по разным углам.




Рассвет был стремительным и сказочно красивым. Необыкновенно комфортный ветер, живой, тёплый, ещё не обжигающее солнце, тишина. По большому счету, можно было нырнуть в бассейн на верхней палубе и забить на все эти жуткие экскурсии в пекло. Шучу. Просто я не большая любительница жары, особенно свыше тридцати по Цельсию.



Периодически мимо проплывали заводы, этот — по переработке сахарного тростника с характерным жёлтым дымом над ним. Многие заводы и гидроэлектростанция в Египте строились при поддержке нашей страны.

Неспешно сходили на завтрак и собрались в лобби для коллективного выхода в свет. И тут мы тоже порадовались: как же просто собрать пять дисциплинированных человек!



Корабль причалил к городу Эдфу, где нас ждали конные повозки, которые должны были привезти нас в храм Гора. Своеобразное логистическое решение, если учесть, что правила дорожного движения в Египте, как, впрочем, и у нас, для слабаков. Броуновское движение из повозок, скутеров, пикапов, осликов с телегами, пешеходов и маршруток придавало непередаваемый колорит нашей поездке, а если учесть, что мы с Татьяной и Никитой в совокупности весили примерно столько же, сколько целый табун мелких тощих лошадок, садиться в "карету" было слегка стыдно, но, с другой стороны хотелось проверить, сможет ли эта старая кляча сдвинуть с места наши буржуйские задницы. Сдвинула, медленно и почти не печально поцокала в сторону храма. Каждый раз, когда я видела проскакивающие мимо грузовики с газовыми баллонами, мысленно молилась: "Только не заправленные, только не заправленные!" Как я поняла, в этой стране все варианты были возможны.



Храм Эдфу посвящён богу неба и солнца Гору (или Хору), зачатому Исидой от расчленённого, но собранного воедино тела Осириса. Страсти-то какие, жуть!



Вход во внутренний храм оказался зашит сеткой от птиц. "Нас рать!" — думали птицы, залетая сквозь открытые ворота и радостно гадили гнездились среди многовековых росписей.



По обе стороны входа стояли статуи Гора, сурового, как Леонид Ильич в любимой шапке-пирожке.



Народу было совсем мало, поэтому Ахмед неспешно бродил с нами по территории, рассказывая интересные легенды из жизни жрецов и фараонов. К примеру, этот подвал служил нивелиром, поскольку был хитро соединён с Нилом подземными ходами и показывал, насколько высок уровень воды в реке, не пора ли поднять налоги для земледельцев. Знакомо, правда?



К великому сожалению, большая часть лиц на рельефах была уничтожена, как деликатно говорил Ахмед, "древними христианами", мы не спорили. Кстати, очень часто наш доблестный гид во время экскурсий подчёркивал, как уважительно относятся египетские мусульмане к христианству. Не скажу, что мы очень прониклись этими словами, звучавшими, впрочем, вполне убедительно, думаю, что это всё-таки общая политика туристической отрасли Египта. Моя личная политика — не говорить о политике и религии с незнакомыми людьми (с некоторыми знакомыми, впрочем, тоже), тем более с людьми заведомо другого вероисповедания, поэтому я вежливо улыбалась и неопределённо кивала. Одна же из наших спутниц вступала в ожесточённые перепалки с Ахмедом, задавая много провокационных и неудобных вопросов. Если бы я была учительницей риторики или дипломатического протокола, поставила бы нашему несчастному гиду твёрдую пятёрку: закалённый мужик, кремень.



На стенах храма много пустых картушей. Фараоны умирали быстрее, чем достраивались храмы, кого вписать на стену времени следующим строители знали не всегда.



Довольно большая территория позволила нам вскоре разбрестись по разным углам, ходить в темноте по маленьким коридорам, едва освещённым тусклыми лампочками, трогать пальцами холодные шероховатые рисунки и бесконечно удивляться искусству резчиков.



Каждый храм охраняют два-три человека с оружием, вон они впереди, в белой форме. По ощущениям, работа их состоит в том, чтобы красоваться при полном параде с Калашниковым наперевес, наши довольно объемные рюкзаки не проверили ни разу.



Вышли из храма, стоически пройдя сквозь торговые ряды, пошли искать свои кибитки. Ну правда, жалко лошадок же, смотрите, какие худенькие.

На обратном пути водитель кобылы попытался стрясти с нас денег, несмотря на то, что мы заранее рассчитались с Ахмедом за все подобные перемещения. Совершенно отвратительная черта, но эта та ложка дёгтя, без которой немыслим туристический Египет: будут надувать везде и всегда. Надо быть внимательными, чтобы надули (потому что всё равно обманут) на вменяемую сумму. К примеру, туалет в подобных местах стоит пару фунтов, но с вас попытаются стрясти эту же цифру, но в долларах, а то и в евро, а это уже совсем другие деньги. Нужно понимать, что в Египте нет ценников, кроме как в крупных магазинах, поэтому проще договориться с гидом, который выступит посредником, и товар вы купите, конечно, не по цене для местных, но раза в четыре дешевле, чем для туристов (как у нас получилось с водой).



Сам Эдфу, насколько нам удалось посмотреть его крем глаза — городок крайне бедный, грязный и шумный. Много недостроенных домов: как мы выяснили, если последний этаж дома оканчивается торчащими в небо арматуринами, значит в семье подрастает ещё один неженатый сын, котрому и будет впоследствии принадлежать следующий этаж, если же установлена крыша — всё, родители отстрелялись, всех женили. Так это, или в стране послереволюционный кризис, сказать трудно. Но впечатление гнетущее. (UPD: ещё одна версия связана с налогами — они вырастают, когда здание считается официально законченным)

KFC по-египетски.



Второй день круиза был расслабленным, завалились на корабль и отчалили. В окне проплывали пасторальные пейзажи — если бы не предательски торчащие верхушки пальм, можно было бы подумать, что мы где-то на Волге: те же коровы, пастухи и лёгкая заболоченность.



Сидела в кресле, махала рукой пастухам, они махали в ответ, Никита возмущённо бурчал, что "выкрадут тебя нафик". Идиллия!



Пролетел поезд в ливрее РЖД. Никто не знает, что за странный выбор? Лень было перекрашивать, или я что-то недопонимаю?



Японско-египетское сотрудничество. Как? Зачем? Каким боком здесь Япония? Представила официальное открытие этой плавучей насосной станции: цветы, шарики, японские дипломаты и бизнесмены перерезают ленточку...



День клонился к закату, а мы прибыли в город Ком-Омбо, где нас ждало посещение ещё одного замечательного храма, посвящённого богу изобилия Седеку, принимавшему облик крокодила.



Пока корабль неуклюже протискивался к причалу, мы сидели на верхней палубе и любовались закатом.

Пара слов о контингенте на корабле: мы были единственной русской группой, ещё было трое украинцев, путешествовавших самостоятельно, остальные же были французы и немцы. Публика в целом весьма приличная, средний возраст — хорошо за сорок, хотя пожилых тоже очень много. Почти не было детей, да и не вижу я особого смысла возить нестроевую мелочь в довольно скучные для них круизы.

Круиз — удовольствие не из дешёвых. К тому же на корабле не только отсутствует all-inclusive, здесь любые напитки стоят, как самолёт. Конечно, не возбраняется всё своё носить с собой, но зачем это среднестатистическому отдыхающему? Наверное поэтому соотечественников мы и не встретили.



Вечером храм красиво подсвечивался, вид это придавало мистический. Ахмед показывал нам плиты с сорока двумя  заповедями, рельефы, где можно было найти изображения современных медицинских инструментов и процедур, сцены жертвоприношений. Бездонный колодец тайн, а не история древнего Египта!



Здесь мы видим уже совершенно иную технику вырезания рельефов, тут всё почти трёхмерное, объёмное. Между камнями иголку не просунешь, мы пробовали. Сами глыбы соединены специальными деревянными штифтами по принципу ласточкиного хвоста.



Три фигуры в коронах в центре символизируют южный Египет слева, северный Египет справа и объединённый Египет в центре.



В паре метров от храма расположен глубокий колодец с ведущими к самому дну ступенями. Когда-то давно в Ниле водилось огромное количество крокодилов, их боялись и почитали, потому что мощные животные, ловкие не только в воде, но и на суше, могли утащить в воду рыбака лодку или корову. Изобилие долины Нила связывали с этим страшным пресмыкающимся, поэтому даже считалось, что сам Нил произошёл из пота крокодила. Избранный зверь отлавливался, помещался в этот колодец и служил тотемом жрецам до самой смерти. Его кормили, за ним ухаживали и хоронили, как подобает богу.



На выходе из храма есть крошечный музей, где хранятся мумии крокодилов.



Несколько штук в таком своеобразном пеленании, что напоминают то ли чебурашкиного Гену, то ли персонажей "Девять" Бекмамбетова. Милашки!

Уже затемно мы снова зашли на корабль, после ужина только собрались посидеть на верхней палубе за чашечкой джина, как поднялась адская пылевая буря, песок хрустел на зубах, перекатывался в ушах и сыпался в глаза. Сам товарищ Седек пресёк наши жалкие попытки наконец-то напиться, чтобы сигать голыми с верхней палубы в воду с криками "За ро-о-о-одину!" День взятия Бастилии впустую прошёл ©.

Продолжение следует!




  • 1
Привет! А почему крокодилов? Я про кошек читала в учебниках по истории, а крокодилы при чем? Они навроде наоборот, бренно тело Осириса зубами рвали?

Привет)) А вот так случилось, конкретно здесь крокодилам поклонялись. Кстати, про кошек нам почему-то и не рассказывали, наверное мы не до тех храмов доехали.
Читала только что про твой холодильник, черкнула совет от отмыванию))

Замечательные фотографии и интересный рассказ, спасибо большое!

Спасибо тебе) Рада, когда кто-то, кроме мамы, меня читает))

Так интересно! Меня всегда манили тайны древнего Египта, все эти страшные божества, фараоны и удивительные храмы.. Здорово, что вы прикоснулись к этим тайнам.

Успели прикоснуться, хотя мало, очень мало. Очень важно, какой формат группы (нам повезло) и какой гид (тут тоже не жалуюсь). Не представляю посещение этих же храмов толпой в 50 человек. Очень много информации, хочется вдумчиво это слушать, спрашивать, но вечная гонка. Впрочем, как я уже писала, самостоятельно это сделать хоть и относительно реально, но дорого и опасно.

Лучше всего наверное, индивидуальное путешествие, никакой группы, только вы и гид. Думаю, что в Египте это не очень дорого..

Это само собой. Увы, пока не с нашими зарплатами.

Какие прекрасные фотографии, какой прекрасный рассказ, атмосферный. Мои самые любимые фотов этом посте -- заболоченная Волга с пальмами и розово-оранжевый закат, он как мороженое персиковое...
А почему крокодилов в Ниле было много РАНЬШЕ? А теперь нет? Или меньше? Или больше не едят никого?

Спасибо) Я, конечно, не фотограф, но стараюсь.
Про крокодилов: очень многих истребили, а после постройки двух плотин они остались жить только выше высотной дамбы,где их не трогют и нет такого интенсивного траффика на реке. По крайней мере на мтак объяснил Ахмед, я тоже нервно вглядывалась в берега в поисках ну хоть самого завалящего - увы)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account