я

Фуршет на амбразурах...

Previous Entry Share Next Entry
Египет. Часть третья. Асуан.
я
alexandragru
Утро застало нас в Асуане. После ночной бури с ливнем улицы сияли свежестью, как никогда. Проезжая часть была залита водой и микроавтобус, на который нас посадили прямо у корабля, двигался предельно аккуратно, стараясь не окатывать тротуары. Да, у египтян плохо с ливнёвкой, но их хотя бы оправдывает засушливый климат, а вот почему хреново с водоотводом в стране вечнозелёных помидоров, ума не приложу.





Город разъезжался по делам: кто в школу, кто на работу. Для меня так и осталось загадкой, почему в крошечный автобус набивались и женщины в хиджабах и паранджах, и мужики всех возрастов и мастей? Неужто можно прижиматься к жаркому бедру чужой жены на глазах у изумлённых попутчиков? С техникой безопасности тоже беда — на подножках висели как вполне взрослые дядьки, так и мелкие дети. Впрочем, напрягало это, по-моему, исключительно туристов, дети ехали даже в багажниках на крыше.



Нашей целью были две плотины: Асуанская нижняя дамба и Асуанская высотная дамба. Старая нижняя дамба была построена англичанами в 1902 году, периодически наращивалась, но всё равно возникла необходимость в строительстве новой, более мощной плотины. В 1958 году после военного конфликта с захватом Суэцкого канала СССР подписал соглашение с Египтом о строительстве высотной дамбы. Щедрой рукой на это мероприятие было отсыпано более ста миллионов фунтов, высланы специалисты и организованы учебные центры для подготовки инженеров и рабочих.

На память об этом грандиозном сотрудничестве остался памятник  авторства Эрнста Неизвестного "Цветок Лотоса", представляющий из себя семидесятипятиметровый "бутон" со смотровой площадкой на высоте сорока шести метров. Жаль, но попасть на эту площадку нам не удалось, а было бы здорово.



Плотина большая, довольно интересная, чувствуется, что египтяне ей необыкновенно гордятся. Жаль, но походить по ней, как нам довелось в этом году в Угличе, увы, не получилось. Гонка и ещё раз гонка.



На горизонте всё ещё бушевала пылевая буря, где-то впереди по течению была старая асуанская плотина и сам город.



Поскольку нам в этом году довелось побывать в Угличском музее гидроэнергетики, на схемы мы смотрели уже почти осмысленно, слова "гидроагрегат", "турбина", "потенциал", "напор" не были лишь набором букв. Всё-таки мне кажется, что в прошлой жизни я была каким-то инженером, ну не могут девочке нравится гидроэлектростанции, девочке должны нравится розовые пони и платьица:)



Если говорить об экономической составляющей этого проекта, то на сегодняшний день эта ГЭС не выдаёт достаточно мощности для обеспечения всей страны электроэнергией. После постройки дамбы разливы Нила окончательно прекратились, что очень сильно обеднило почву в местах бывших разливов (вода больше не приносила ил и органику). На месте впадения Нила в Средиземное море вдвое сократился улов рыбы, потому как река приносила определённые химические соединения. Ну и что говорить о море, получившемся в результате разлива озера Насера (5250 км²): около 90000 человек были переселены из затопленных районов, были частично утрачены многие археологические ценности, хотя часть храмов удалось спасти, благодаря ЮНЕСКО.



Храм, в который мы отправились непосредственно после плотины, как раз и был одним из тех, которые удалось спасти и перенести. Итак, храм Исиды, матери Гора, супруги Осириса и покровительницы грешников, рабов и мёртвых (впрочем, на этом не заканчивались её таланты), располагается ныне на небольшом острове Агилика посреди Нила, куда его перенесли после строительства плотины с острова Филе. Добираться до храма нужно на лодке, коих великое множество стоит у причала.



По словам гида, это и есть тот знаменитый ибис, который является символом бога мудрости и правосудия Тота. Я не орнитолог, поэтому утверждать не буду, пусть скажут знатоки. (UPD: tecnolux уточнила, что это обычная серая цапля, и тут нас обманули:)



Храм очень изящный и даже немного украшен зеленью, в отличие от своих собратьев.



Павильон римского императора Траяна и что-то вроде концертной площадки перед ним.



Поскольку мы были практически единственными посетителями острова, гуляли неспешно. И так бы и уехали оттуда с впечатлениями наперевес, если бы не страшная история, случившаяся со мной прямо здесь. Да-да, усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь меня жалеть.

Гуляли мы по храму с Ахмедом, слушали рассказы про богов и фараонов, привычным был алгоритм экскурсии — сначала внимаем, потом гуляем сами по себе, пока Ахмед отдыхает в тенёчке. Вдруг в какой-то момент я понимаю, что с нами нет Никиты. Да, довольно странно не заметить отсутствие собственного мужа, но я же примерная студентка, слушаю открыв рот, мне интересно! Попросив Ахмеда подождать буквально минуту, бегу проверить, не случилось ли что, всё-таки неровные полы — не самое лучшее покрытие, мало ли, ногу подвернул. Я трижды оббегаю весь небольшой храм. Никиты нет. Народ тоже встревожился и пошёл его искать. Пять человек ищут на крошечном пятачке мужика в центнер весом. Никиты нет. Я подхожу к охранникам, на английском объясняю, что потеряла мужа, синяя футболка, очки, борода, охранники ходят вместе со мной и ищут. Никиты нет. Практически плача, я выхожу на место нашей последней остановки группой и... на камне с хрустом подворачиваю ногу и с дикими криками боли валюсь на раскалённые камни. Немая сцена. Никиты нет. Охранники пытаются подойти ко мне и помочь, я понимаю, что сейчас никто мне не поможет, связки порваны (впрочем, порваны не впервой), нужно просто сидеть и плакать, пока не отпустит первая боль. И тут из-за острова на стрежень, на простор речной волны выплывает... В этот день Ахмед очень здорово расширил свой словарный запас, очень. Уже потом, наревевшись, высказав всё, что накипело за семь лет совместной жизни, чуть не убив трижды и четырежды разведясь, я задала мужу простой вопрос: где тебя носило, гад? Не знаю — сказал Никита, — я просто куда-то зашел. Просто. Куда-то. Зашёл.



Разумеется, ни о каком полноценном удовольствии от прогулки лично для меня речи уже не было. Нога распухла и адски болела. Костыль aka муж шёл рядом и виновато похрюкивал. А какие капители там были!!!



Медленно и печально перемещаясь по камням, я сквозь слёзы ловила прекрасные рисунки.



Колонны с ликами богини любви, женственности и танцев Хатхор, символизировавшей Млечный путь, молоко небесной коровы. В образе с коровьими ушками она была высечена в камне. Впрочем. её забавная мордашка мне почему-то больше напоминала Фиону из Шрека:)



На этой фотографии остановлюсь чуть подробнее: именно с помощью таких штифтов с нумерацией храм удалось собрать после переноса. Головоломка из нескольких тысяч деталей самого разного размера! Это ли не фантастика?



В солнечную погоду храм кажется дружелюбным и светлым, но я не хотела бы оказаться здесь ночью и одна:)



На стенах видны следы христианского присутствия, и этот храм успел побыть церковью в VI веке нашей эры.



Чудесное место, где здорово устраивать разные культурные мероприятия.



Подошло время ехать домой. Со слезами на глазах я вскарабкалась в лодку, мотор периодически глох, но через пять минут мы снова были на "большой земле".



Вечером мы планировали отправиться на лодочную прогулку в ботанический сад и Нубийскую деревню, но меня терзали смутные сомнения, что я буду в состоянии даже самостоятельно ползать на горшок. Ахмед рассказал нам, что туристический поток очень упал (и это ещё до 31.10.2015г.), лодочники (а их там далеко не один десяток) ждут целыми днями, пока им выпадет шанс отвезти кого-то на остров. Грустно, конечно.



После того, как мы вернулись на корабль, я приступила к активному самолечению. Нога была намазана мазью, обложена льдом, а муж тихой воспитанной канарейкой летал по каюте и таскал мне попить, почитать, снова попить, новый лёд и сухие полотенца. К счастью, травма эта у меня привычная, поэтому ко времени вечерней экскурсии я уже сносно ходила, хоть и не переставала жужжать на Никиту.

От корабля до лодки идти было пару десятков метров, затем надо было перепрыгнуть на крышу лодки, стоящей у двухметровой причальной стенки, по лестнице (как на фото слева вверху) спуститься вниз, перелезть на другую лодку и только после этого трогаться. Ну да, вы поняли, Никите не фартило в этот вечер:)



Вот наша красавица Семирамис II, мы жили на второй палубе (который на уровне оранжевой двери), а всего палуб пять, на верхней небольшой бассейн, шезлонги, кресла со столиками, бар и дискотека. Ресторан на нижней палубе, а на корабле есть бильярдная, бар со сценой для выступлений, куча магазинов, банк и даже лифт!



На противоположном берегу Нила расположено множество гробниц. Как сказал Ахмед, когда люди посмотрели в Египте всё, они едут сюда:)



У ботанического сада рыбак в лодке перебирал свои сети.



А в это время на берегу его ждал верный... кот.



Котов в ботаническом саду много. Они поджарые, плотные и совершенно не похожи на наших русских мурок. САм сад приятный, но не более того. Приятное сорокаминутное времяпровождении в ожидании, когда спадёт жара.



На вершине горы стоит мавзолей Ага-хана, видного исламского религиозного деятеля, скончавшегося в 1957 году. В Асуан он приехал лечить свой артрит в горячих песках, вылечился и так и остался здесь жить. Чуть ниже расположена его вилла. В мавзолей попасть можно, но вход в саму гробницу закрыт из-за потока паломников. Говорят, что у надгробия каждое утро появляется алая роза, раньше её клала жена Ага-хана, теперь, после её кончины, кто-то другой.



И снова — если бы не буйвол и осёл, картинка была бы так похожа на летний день в любой русской деревне.



Двое из ларца, неодинаковы с лица, появились неожиданно на доске для серфинга. Устроив нам двухминутное песенное представление, во время которого они плыли вверх по течению, ухватившись за лодку, были сфотографированы, премированы долларом и отпущены в пампасы.



Отчаянные пацаны:)



Почему отчаянные? Да потому что течение в этом месте, мягко говоря, не слабое. Долбануться кумполом о камень — запросто. Но у ребят свои способы заработка, а нам и не жалко. Спели? Спели. Попозировали? Да! Вот вам ваш законный доллар.



Поговаривают, что во время сброса воды на плотине это место становится очень небезопасным.



Но божественное сочетание подпирающей реку пустыни стоит того.



Изящные изгибы и тени береговой линии, словно искусным ландшафтным дизыйнеров выложенные глыбы гранита.



Узкая полоска зелени, как последняя преграда.



И всё та же кипящая повсюду жизнь. Ахмед предложил нам искупаться в Ниле, но мы оказались трусихами, да и купальные костюмы не взяли, так что отложили водные процедуры до следущего раза.

Наш путь лежал в Нубийскую деревню, небольшое поселение, основанное после переселения жителей из затопленных районов. Про саму деревню я расскажу отдельно, она того стоит, да и пост не резиновый.

Продолжение следует...




  • 1
Ох, как же тебе с ногой не повезло!:(( Зажило потом?

Зажило)) У меня раз в полгода это случается. Главное держать нужные лекарства под рукой))

Саша, ну какой же это ибис? Это самая обычная серая цапля Ardea cinerea. Птица довольно распространенная во всех странах, включая и нашу.
Жаль, что в Ниле не искупались.

Вот было у меня подозрение), Ибис ниже и клюв другой формы, подумала, вдруг просто вид такой))
В Ниле купаться не стала в первую очередь по гигиеническим причинам, говорят, очень вода грязная.

  • 1
?

Log in